Почему разрушаются браки
Разрушение брака – дело двоих. Что именно было реальной проблемой, спусковым крючком дальнейших расставаний – стало предметом моих глубоких исследований.
Ценными для меня стали подходы западной философии в понимания совместной жизни как партнерства и восточной философии в понимании жизненных и психологических сил человека. Это стало основой для разработки моего подхода к тому, как строить гармоничную семейную жизнь, о чем договариваться «на берегу», о чем говорить в течение жизни и, самое главное, как говорить.
Многие считают любовную привязанность фундаментом отношений, однако гормон любви дофамин, отвечающий за романтическое влечение, растворяется в организме через полтора-два года – и начинаются «суровые бытовые будни». На сцену выходит другое понимание любви – более глубокое чувство, основанное на составляющих, в том числе на принятии друг друга разными, неидеальными, больными и здоровыми, со своими страхами и переживаниями. Оказывается, не все готовы справиться с реалиями.
Возникает раздражение от «плохо застеленной кровати», «не убранных правильно тарелок», «носков по квартире», «бесконечной косметики в ванной» и многого другого. Появляются скандалы, крики, расстроенные дети со слезами и прочие деструктивные моменты.
Согласно статистике, в США лишь 5–7% пар после продолжительного отрезка времени вместе чувствуют себя спокойно и счастливо. В Украине тоже неутешительная ситуация – 70% браков расторгаются. Сколько из оставшихся 30% пар можно считать счастливыми, трудно определить, но могу предположить, что цифра также невелика.
Опубликованные в социальных сетях счастье и улыбки в большинстве случаев не говорят о глубине отношений. Множество пар, работающих на публику, зачастую живут в постоянном напряжении.